Телефоны: +7 (985) 222-8377, +7 (926) 237-7014     Адрес: 121099, Москва, Шубинский переулок, д.2/3     Коллегия адвокатов «Адвокат»

К. привлечён к уголовной ответственности по пп. «в» ч. 4 ст. 290 УК РФ за получение взятки в виде денег за незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателя сопряжённом с вымогательством.

По смыслу закона вымогательство взятки означает требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества при коммерческом подкупе под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку либо совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов. Таких обстоятельств судом по настоящему делу не установлено.

Из материалов дела видно, К. (исполняющий обязанности руководителя Управления Росприроднадзора области) требовал взятку за незаконное бездействие, а именно за непринятие Управлением Росприроднадзора мер по возмещению в установленном порядке вреда в сумме 131 530 рублей с ЗАО «У», а также незаконные действия и бездействие в отношении этого предприятия в течение последующих трех лет. В случае отказа передать взятку в адрес свидетеля Б. (генерального директора ЗАО «У») высказывались угрозы предпринять действия, направленные на приостановление деятельности ЗАО «У». После получения от Б. части ранее оговоренной суммы взятки К. был задержан на месте совершения преступления.

Защитой суду были представлены достоверные доказательства того, что предприятием свидетеля Б. были допущены нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, эти нарушения повлекли за собой определенный вред государству, который был установлен в результате проверок предприятия Управлением Росприроднадзора и подлежал возмещению виновной стороной.

При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований делать вывод о том, что при требовании передачи взятки затрагивались законные интересы Б. В связи с этим суд изменил квалификацию обвинения с части 4 на ч. 2 ст. 290 УК РФ, исключив из обвинения квалифицирующий признак «вымогательство» и назначил К. наказание не связанное с лишением свободы.

Мы готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь! Звоните!

Щерба А.А.

Щерба Александр
Уголовные дела
Рег. номер : 77/2309
Тел. : +7 (985) 222-8377
scherba@advocat-rus.ru

Павлова Е.О.

Павлова Екатерина
Гражданские дела
Рег. номер : 50/6092
Тел. : +7 (926) 237-7014
info@advocat-rus.ru

Scroll to top