Телефоны: +7 (985) 222-8377, +7 (926) 237-7014     Адрес: 121099, Москва, Шубинский переулок, д.2/3     Коллегия адвокатов «Адвокат»

В ходе предварительного следствия гр. М. предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ в совершении мошенничества организованной группой в особо крупном размере.

Гр. М. и другие лица обвинялись в том, что заранее договорившись о хищении чужого имущества путем мошенничества, достигли соглашения с начальником участка о приобретении строительных материалов.

По указанию начальника участка был подготовлен договор на реализацию строительных материалов на сумму 150 млн. рублей.

При оформлении договора М. представился юрисконсультом организации и предъявил доверенность на право заключения договора на имя З. и учредительные документы.

В договоре М. расписался от имени З. и в тот же день представил в отдел сбыта копию платежного поручения об оплате, после чего работники отдела сбыта подготовили товарно-транспортную накладную на отпуск товара.

При выписке накладной и пропуска на вывоз товара М. предъявил доверенность на имя З. на получение товара и расписался в товарно-транспортной накладной и пропуске от имени З., после чего передал данную накладную для получения товара Л., который и вывез с территории материалы, деньги за товар на счет продавца не поступили.

В ходе судебного заседания удалось доказать, что М. по просьбе Л. Лишь помогал ему в оформлении документов, составлял договоры на заключение сделки и подписывал ряд документов от имени З., который вовремя не приехал для оформления документов. Затем все документы он отдал Л., и дальнейшая их судьба ему неизвестна.

Сговора о хищении с Л. у него не было. Он считал, что тот будет действовать в соответствии с условиями договоров, о действительных намерениях Л. не знал. Он (М.) товар не получал, не вывозил и не реализовывал и при этом не присутствовал. Кому и на каких условиях был реализован товар, ему неизвестно. Денежных средств от реализации он не получал.

Таким образом, судом не установлено, завладел ли совместно с кем-либо и распорядился ли М. продукцией.

При таких обстоятельствах суд пришёл к выводу, что в действиях М. отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В данном случае действия М., который вносил в официальные документы недостоверные сведения и подписывал их за руководителей предприятий, переквалифицированы на ч. 1 ст. 327 УК РФ, предусматривающей ответственность за подделку выдаваемого предприятием документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей в целях использования такого документа другим лицом.

Мы готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь! Звоните!

Щерба А.А.

Щерба Александр
Уголовные дела
Рег. номер : 77/2309
Тел. : +7 (985) 222-8377
scherba@advocat-rus.ru

Павлова Е.О.

Павлова Екатерина
Гражданские дела
Рег. номер : 50/6092
Тел. : +7 (926) 237-7014
info@advocat-rus.ru

Scroll to top