Телефоны: +7 (985) 222-8377, +7 (926) 237-7014     Адрес: 121099, Москва, Шубинский переулок, д.2/3     Коллегия адвокатов «Адвокат»

Б. обвинялся в вымогательстве, т. е. требовании передачи чужого имущества, совершенном организованной группой, с применением насилия, в целях получения имущества в крупном размере и в мошенничестве - приобретении права на чужое имущество путем обмана, организованной группой, в крупном размере. Органом предварительного следствия его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 126, ч. 4 ст. 163 и ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Б., действуя по предварительному сговору и совместно с не установленными следствием лицом, имея единый умысел на похищение Л. с целью вымогательства имущества в крупном размере, встретился с ним в неустановленном следствием месте в г. Москве, насильно привез его в квартиру, где удерживал, нанося побои, угрожая пистолетом, применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и вымогал у него имущество в крупном размере.

Используя вышеуказанные способы, путем вымогательства Б. завладел автомобилем стоимостью 237 000 руб., чем причинил потерпевшему крупный ущерб.

Как установлено судом, действия Б. были объединены единым умыслом, направленным на вымогательство имущества у Л.

При этом, доводы стороны обвинения о совершении Б. преступления в составе организованной группы не нашли подтверждения доказательствами, представленными суду. Организованная группа характеризуется сплоченностью, соорганизованностью соучастников, направленными на достижение целей, которые поставили перед собой виновные, согласованностью их усилий, руководством одного или нескольких участников другими, наличием отработанного плана совершения одного или нескольких преступлений, заранее продуманным и технически отработанным распределением ролей.

Согласованность же действий обвиняемых при совершении преступления не может служить достаточным основанием для признания преступления совершенным организованной группой.

При таких обстоятельствах доводы защиты о том, что квалификация содеянного Б. по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) излишняя, были удовлетворены. По ст. 126 УК РФ его действия также переквалифицированы с части 3 на часть 2.

Мы готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь! Звоните!

Щерба А.А.

Щерба Александр
Уголовные дела
Рег. номер : 77/2309
Тел. : +7 (985) 222-8377
scherba@advocat-rus.ru

Павлова Е.О.

Павлова Екатерина
Гражданские дела
Рег. номер : 50/6092
Тел. : +7 (926) 237-7014
info@advocat-rus.ru

Scroll to top